「ワカコ酒」も最終回です。そこで扱うのは「炒りぎんなん」。
ここでワカコの決意(?)(笑)。
「今夜は腰を落ち着けてじっくりアイツを…そう、自分で割る殻付きぎんなん」
炒りたてだから「アチアチ」(笑)。
そして見るからに専用のペンチにセットして殻を割る。
「殻かぶってるのに塩の中にいて意味あるのかな?」
と思いつつも「ほんのり効いてる」とワカコ。
最初から殻をむいてあれば確かに便利。でも自分で割って食べるところがいわゆるツウ(笑)。
この殻付きぎんなんに合うのは麦焼酎の水割り。
殻を割るインターバルに丁度いい(笑)。
「硬い殻の中身はほっこり。苦味もあるけど、ほのかな甘みの方が際立って…」
そのワカコの隣のおじさんも同じメニュー。
でもそのおじさんに殻付きぎんなんを飛ばしてしまうワカコ(笑)。
「す、すみません」「ははは、いいんですよ」
そのおじさんが帰った後、おじさんの話題。
明日は娘が結婚相手を連れてくるそうで「だからぎんなんじゃない? 割ってる間、何も考えなくてすむもの」との一言。
「ひたすら無心でぎんなんを割る。それも一つのいい飲み方だな」
とこちらはワカコ。
いい酒にいい肴。短編アニメでしたが、それ故に飲み食いに集中出来ていいアニメでした。
ここでワカコの決意(?)(笑)。
「今夜は腰を落ち着けてじっくりアイツを…そう、自分で割る殻付きぎんなん」
炒りたてだから「アチアチ」(笑)。
そして見るからに専用のペンチにセットして殻を割る。
「殻かぶってるのに塩の中にいて意味あるのかな?」
と思いつつも「ほんのり効いてる」とワカコ。
最初から殻をむいてあれば確かに便利。でも自分で割って食べるところがいわゆるツウ(笑)。
この殻付きぎんなんに合うのは麦焼酎の水割り。
殻を割るインターバルに丁度いい(笑)。
「硬い殻の中身はほっこり。苦味もあるけど、ほのかな甘みの方が際立って…」
そのワカコの隣のおじさんも同じメニュー。
でもそのおじさんに殻付きぎんなんを飛ばしてしまうワカコ(笑)。
そのおじさんが帰った後、おじさんの話題。
明日は娘が結婚相手を連れてくるそうで「だからぎんなんじゃない? 割ってる間、何も考えなくてすむもの」との一言。
「ひたすら無心でぎんなんを割る。それも一つのいい飲み方だな」
とこちらはワカコ。
いい酒にいい肴。短編アニメでしたが、それ故に飲み食いに集中出来ていいアニメでした。